lien vers le site du Photo-Club

PC . RIEDISHEIM
Forum du Photo-Club de Riedisheim
 
Lien vers le PORTAIL


Photo macro
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    PC . RIEDISHEIM Index du Forum -> Technique: La prise de vue (numérique et argentique)
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Dominique
Modérateur


Inscrit le: 01 Jan 2007
Messages: 6844
Localisation: Derrière la caisse

MessagePosté le: Sam 19 Jan, 2008 20:41    Sujet du message: Répondre en citant

Shocked Elle est pas grande la profondeur de champ ! C'est chaud !
_________________
Dom ... Visitez mon Blog
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
MarK
Modérateur


Inscrit le: 01 Jan 2007
Messages: 2669

MessagePosté le: Sam 19 Jan, 2008 23:03    Sujet du message: Répondre en citant

La macro, c'est pas facile mais ça peut rapporter gros (désolé c'est pour la rime Embarassed Laughing ).

Richard,
as-tu déjà lu ceci ?
LIEN
_________________
REGLEMENT DU FORUM
Pensez à utiliser les MP (Messages Privés) pour vos communications privées !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Richard



Inscrit le: 25 Jan 2007
Messages: 4640
Localisation: Richwiller

MessagePosté le: Lun 21 Jan, 2008 15:39    Sujet du message: Répondre en citant

Non, je n'avais pas lu Marc. Et comme j'ai en plus prévu de déporter le flash et de shooter avec un déflecteur ce petit site me donne un sacré coup de pouce Very Happy
MERCI Exclamation Very Happy Very Happy
_________________
On ne voit que ce que l'on veut bien regarder
-= Mon blog et ma galerie photo =-
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
MarK
Modérateur


Inscrit le: 01 Jan 2007
Messages: 2669

MessagePosté le: Lun 21 Jan, 2008 19:47    Sujet du message: Répondre en citant

Wink
_________________
REGLEMENT DU FORUM
Pensez à utiliser les MP (Messages Privés) pour vos communications privées !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
angelus



Inscrit le: 27 Jan 2007
Messages: 225
Localisation: Thann

MessagePosté le: Mer 14 Jan, 2009 21:36    Sujet du message: Répondre en citant

Je déterre un peu ce sujet pour savoir ce que vous pensez des bagues d'inversion d'objectif.
L'année dernière j'ai pu récupérer un 50mm F1.8 FD, et j'ai acheté en ce début d'année une bague afin de le monter inversé sur mon EOS 400D.

Ce qu'il faut savoir:
- le diaphragme se règle avec l'objectif monté sur un appareil FD (pas de bague de diaph sur l'objectif, c'est un newFD avec point rouge et pas une ancienne version).
-La mise au point se fait en déplaçant l'appareil d'avant en arrière, la bague de map ne fonctionne pas... faut pas avoir la tremblotte!

Premier essai avec une pièce de 10 cents:


En grande taille ici: http://farm4.static.flickr.com/3396/3197502420_8a8321a3ac_b.jpg

J'ai du faire plusieurs essais pour en avoir une bien nette, mais ça semble pas mal pour un faible coût, non? Wink
_________________
Passionné de photo, et chasseur de cistes (www.cistes.net)

7D grippé, 40D grippé et 400D grippé, Canon 430 EX II, Tamron 17-50, Canon 24-70 2.8L, Canon 70-200 2.8L, TC kenko Pro 1.4x
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Dominique
Modérateur


Inscrit le: 01 Jan 2007
Messages: 6844
Localisation: Derrière la caisse

MessagePosté le: Mer 14 Jan, 2009 23:02    Sujet du message: Répondre en citant

Oui la qualité de l'image est bonne.
J'ai pas tout compris pour le réglage du diaphragme et pourquoi la map ne fonctionne pas Pas compris !
A vue de nez, tu arrives au rapport 1.
J'ai l'impression que ce n'est très facile d'utilisation.
_________________
Dom ... Visitez mon Blog
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
angelus



Inscrit le: 27 Jan 2007
Messages: 225
Localisation: Thann

MessagePosté le: Jeu 15 Jan, 2009 6:35    Sujet du message: Répondre en citant

Effectivement, c'est assez chaud. Avec un sujet immobile, le mode rafale est très utile pour être sur d'en avoir une nette!

Pour le diaphragme, à ce que j'ai pu lire, il existe deux sortes d'objectifs FD. Les plus anciens possèdent une bague de diaph, donc on doit pouvoir le régler directement lors de la prise de vue.
Une deuxième génération d'objectifs FD reconnaissables par un point rouge (comme sur les EF pour EOS) est appelée "New FD" et ne possède pas de bague de diaph sur l'objo. C'est un de ceux là que je possède.

Pour régler celui ci, je dois le monter sur un boitier FD, régler l'ouverture sur le boitier et actionner le test de profondeur de champ. Pendant qu'il est activé on retire l'objectif qui reste donc avec le diaph à la bonne ouverture. Attention la visée est assombrie d'autant que le diaph est fermé!

=>je viens de me rendre compte que celui que j'ai (AV-1) ne possède pas de bouton de test de profondeur de champ, je ne pourrai donc pas régler l'ouverture avec ce boitier Embarassed Je me disais aussi que ça ne changeait rien... Crying or Very sad

Concernant la map, je ne sais pas pourquoi elle ne fonctionne pas... Confused

P.S: J'ai trouvé cette technique en fouillant sur le net, si quelqu'un la maitrisant peut me donner de bons conseils, je suis preneur... Wink
_________________
Passionné de photo, et chasseur de cistes (www.cistes.net)

7D grippé, 40D grippé et 400D grippé, Canon 430 EX II, Tamron 17-50, Canon 24-70 2.8L, Canon 70-200 2.8L, TC kenko Pro 1.4x
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
angelus



Inscrit le: 27 Jan 2007
Messages: 225
Localisation: Thann

MessagePosté le: Sam 17 Jan, 2009 22:47    Sujet du message: Répondre en citant

Mise à jour après une discussion avec un passionné de photo sur un autre forum.
Il est possible de régler l'ouverture du diaphragme avec les objectifs "new FD" montés inversés.
Pour cela il faut récupérer un bouchon arrière pour objectif FD (important car pour les objectif EF ce ne sont plus les mêmes bouchons), et on découpe le fond pour ne garder que le contour. On le fixe sur l'objectif en l'enclenchant à fond (on doit entendre un "clic" comme quand on monte l'objectif sur un boitier).
Enfin, il faut bloquer la came (la plus grosse qui doit normalement se retrouver en bas lorsque vous avez fixé l'objo sur le boitier). Pour cela j'ai utilisé un trombone que j'ai planté dans un petit trou juste à coté de la came... Ça à l'air de tenir...
Et voilà! Vous pouvez maintenant régler l'ouverture du diaphragme par la bague habituelle...
Je vous mets des photos dès que possible pour montrer tout ça en détail!

Avec un diffuseur sur le flash cobra, ça donne de bons résultats! Very Happy Very Happy
_________________
Passionné de photo, et chasseur de cistes (www.cistes.net)

7D grippé, 40D grippé et 400D grippé, Canon 430 EX II, Tamron 17-50, Canon 24-70 2.8L, Canon 70-200 2.8L, TC kenko Pro 1.4x
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Dominique
Modérateur


Inscrit le: 01 Jan 2007
Messages: 6844
Localisation: Derrière la caisse

MessagePosté le: Sam 17 Jan, 2009 23:10    Sujet du message: Répondre en citant

Eh bien, quelle technique Shocked
Et la mise au point ?

On attend les images Wink
_________________
Dom ... Visitez mon Blog
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Nezumy



Inscrit le: 05 Avr 2009
Messages: 50
Localisation: Strasbourg

MessagePosté le: Mer 29 Avr, 2009 22:31    Sujet du message: Répondre en citant

Hmm, j'ai aussi tenté un peu de macro, mais je ne sais pas si c'est moi qui ne suis pas très douée ou si mon appareil n'est vraiment pas fait pour...

Je voulais juste savoir à quelle unité vous mettez votre diaphragme pour prendre des macros (environ) ? (je ne sais pas si ça se formule comme ça mais bon...)

Moi j'ai juste une gamme qui va entre 2,8 et 8 Embarassed
(8 c'est peut-être pas assez pour prendre une belle macro ?)



>> Même si c'est sur qu'il y a un problème de netteté, je trouve la photo du clavier de Richard très belle/artistique ! lol

Sinon, chez moi le lien de MarK est mort, mais bon apparemment il s'agit d'un vieux topic (?)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
chris



Inscrit le: 15 Fév 2009
Messages: 1475
Localisation: 59... non... 42... ou... 68 ? ou... ailleurs ?

MessagePosté le: Mer 29 Avr, 2009 23:06    Sujet du message: Répondre en citant

Dominique a écrit:
Eh bien, quelle technique Shocked
Et la mise au point ?

On attend les images Wink


J'ai déterré de ma cave tout mon ancien kit d'inversion des objectifs FD que j'avais sur mon Canon A1.
Et j'ai tout amené en Alsace.
J'ai également retrouvé mes bagues allonge et même mon capteur en fibre optique pour mesure gestion automatique d'un flash cobra en macro.
Ca ne nous rajeunit pas !

Je peux amener l'ensemble demain soir, éventuellement.
_________________
Donnez-moi un oeil, je vous trouverai un doigt... en revanche, pour le talent...
5D + 40D et un tas de babioles autour... aucune excuse !
http://www.pixelfou.fr/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Dominique
Modérateur


Inscrit le: 01 Jan 2007
Messages: 6844
Localisation: Derrière la caisse

MessagePosté le: Mer 29 Avr, 2009 23:21    Sujet du message: Répondre en citant

Merci chris ta proposition est sympa.
Je connaissais déjà le principe, car un collègue spécialisé en macro l'utilisait. Il montait un 28 mm (NIKON) à l'envers sur des bagues ce qui lui permettait de monter à un grossissement de 4, de quoi faire les yeux de mouches Shocked
Par contre je ne me rappelle plus s'il devait aussi bricoler la came du diaphragme avec un trombone.
_________________
Dom ... Visitez mon Blog
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
chris



Inscrit le: 15 Fév 2009
Messages: 1475
Localisation: 59... non... 42... ou... 68 ? ou... ailleurs ?

MessagePosté le: Jeu 30 Avr, 2009 7:26    Sujet du message: Répondre en citant

Dominique a écrit:
Par contre je ne me rappelle plus s'il devait aussi bricoler la came du diaphragme avec un trombone.


Oups, cette histoire de came me rappelle quelque chose. Je me demande s'il n'y avait pas également un dispositif de blocage dans le kit...
Auquel cas, j'ai dû oublier de l'amener. Il faudra que je vérifie ça dans ma cave rhônalpine ce WE.
_________________
Donnez-moi un oeil, je vous trouverai un doigt... en revanche, pour le talent...
5D + 40D et un tas de babioles autour... aucune excuse !
http://www.pixelfou.fr/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Richard



Inscrit le: 25 Jan 2007
Messages: 4640
Localisation: Richwiller

MessagePosté le: Jeu 30 Avr, 2009 10:52    Sujet du message: Répondre en citant

Nezumy a écrit:
Hmm, j'ai aussi tenté un peu de macro, mais je ne sais pas si c'est moi qui ne suis pas très douée ou si mon appareil n'est vraiment pas fait pour...

Je voulais juste savoir à quelle unité vous mettez votre diaphragme pour prendre des macros (environ) ? (je ne sais pas si ça se formule comme ça mais bon...)

Moi j'ai juste une gamme qui va entre 2,8 et f:8 Embarassed
(8 c'est peut-être pas assez pour prendre une belle macro ?)

En fait, ce qu'il faut c'est avoir une optique dédiée macro ou si c'est un compact passer en mode macro (icône fleur). Tu pourras alors t'approcher énormément du sujet. C'est encore plus vrai avec les compact qui permettent de s'approcher à 2 voir 1 cm du sujet !!
Ensuite tu fermeras le diaph pour avoir la profondeur de champ voulue (l'épaisseur de netteté) mais plus tu fermeras (de 2 vers f:8 ) plus ta vitesse chutera, plus il faudra stabiliser ton boitier (pied, stabilisateur optique, etc..) sinon la photo sera floue (de bouger).
_________________
On ne voit que ce que l'on veut bien regarder
-= Mon blog et ma galerie photo =-


Dernière édition par Richard le Ven 01 Mai, 2009 9:13; édité 2 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
chris



Inscrit le: 15 Fév 2009
Messages: 1475
Localisation: 59... non... 42... ou... 68 ? ou... ailleurs ?

MessagePosté le: Jeu 30 Avr, 2009 13:16    Sujet du message: Répondre en citant

Je suis rentré à midi et j'ai exploré la cave.

Le kit est complet et le "faux" bouchon comporte un bossage de blocage de la came.
J'amène le tout ce soir avec les bagues-allonge.
_________________
Donnez-moi un oeil, je vous trouverai un doigt... en revanche, pour le talent...
5D + 40D et un tas de babioles autour... aucune excuse !
http://www.pixelfou.fr/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    PC . RIEDISHEIM Index du Forum -> Technique: La prise de vue (numérique et argentique) Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Page 2 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com